ぱんものがたり

パン作りに関する日記などなど

食パン作り

YouTubeを参考にして作ってみる
 

材料 🍞
1.強力粉 250g
2.塩 4g
3.はちみつ 20g
4.砂糖 20g
5.ドライイースト 3g
6.生クリーム 70g
7.牛乳 70g
8.水 70g
9.無塩バター 20g

 

手順 🍞
1.水と牛乳をまぜて人肌程度にあたためる
2.その中にはちみつを入れてまぜる
3.強力粉に塩と生クリームをいれる
4.塩と生クリームとの反対側に砂糖とドライイーストと手順1.2でつくった水、牛乳、はちみつをまぜたものをいれる
5.ボウルの中で粉気がなくなるまでまぜる
6.ある程度まとまったところで、常温に戻したバターをいれる
7.バターが馴染むまでボウルの中でまぜる
8.バターが馴染んだら台の上で捏ねる
9.がんばって捏ねる(20分くらいがんばった)
10.グルテン膜のチェックをする
11.丸めてボウルにいれてラップをする
12.一次発酵は35℃で60分
13.2倍ほどに大きくなる
14.発酵のチェック(フィンガーテスト)をする
15.ボウルから生地を取り出しガス抜きをする
16.生地を2等分して、それぞれ丸める
17.ベンチタイムを10〜15分とる
18.この間に食パン型にショートニングを薄く塗る
19.ベンチタイム後、生地を成形する。(生地を25cmほどの正方形にし、両サイドから真ん中に向けて折りたたむ。手前からクルクルと巻いていく。閉じ目をしっかりと閉じる。を2つ)
20.成形した生地を食パン型にいれる
21.ラップをして二次発酵。35°で60分(生地が食パン型の8割ほどまでおおきくなるまで)
22.180℃に予熱したオーブンで20分、その後160℃に下げて10分焼く
23.食パン型を取り出し、型にショックをあたえて食パンを取り出す


できたパンがこちら💁‍♂️

 

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上手に焼けました 🍞

 

生地はふんわりしっとりで甘味が強く、そのまま食べるのがおいしい!

 

また作ろうっと😆😆